Звонок по России бесплатный8-800-100-50-44Телефон в Екатеринбурге+7(343)375-44-44
Имеет звания «Заслуженный машиностроитель РФ», «Почетный строитель России», «Почетный гражданин города Екатеринбурга». Награжден орденом Почета, помимо которого имеет ряд советских правительственных наград, а также орденов Русской Православной Церкви. Удостоен награды Кавалера ордена «Меценат» IV степени (Золотой крест).
С 2010 г. член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Свердловской области.
Предложенная и реализуемая Аркадием Михайловичем идеология развития Екатеринбурга получила убедительную поддержку на выборах Главы Екатеринбурга в 1995, 1999, 2003 и 2008 годах.
Родился 8 мая 1950 г. в Нижнем Тагиле. Окончил металлургический факультет Уральского политехнического института в 1972 г. В 1972-1974 гг. служил в Советской армии командиром танкового взвода в ТуркВО и в настоящее время имеет воинское звание полковника запаса. В 1974-1987 гг. работал на заводе имени Я.М. Свердлова (ныне производственное объединение «Уралтрансмаш»), где прошел путь от мастера ОТК до заместителя директора по производству.В феврале 1987 г. назначен генеральным директором производственного объединения «Уралхиммаш».В 1987 г. избран депутатом Свердловского городского Совета народных депутатов. В конце января 1992 г. назначен Главой Администрации города Екатеринбурга. В 1994-1995 гг. входил в состав правительства Свердловской области. В 1995-1996 гг. был председательствующим на заседаниях Екатеринбургской городской Думы.
Краткая биографическая справка
К 90-летию университет получил от администрации Екатеринбурга на развитие инфраструктуры участок земли площадью 1500 га на берегу Шарташа.
Выступая с обращением к коллективам Уральского федерального и Уральского государственного университетов по случаю 90-летнего юбилея обоих вузов, А.М. Чернецкий сказал, что верит в успех проекта УрФУ: «Как член Наблюдательного совета УрФУ, имея возможность обсуждать планы развития университета, могу сказать совершенно откровенно: большой университет ждет большое будущее. Надо не упустить свой шанс. Если стоит амбициознейшая задача вывести вуз в топы лучших, то ею действительно стоит заниматься. И я не сомневаюсь, что с этой задачей мы справимся. УрФУ будет известен всему миру».
Будучи мэром Екатеринбурга, А.М. Чернецкий уделял большое внимание развитию высшего образования вообще и университета в частности. А кроме того, при активной поддержке Администрации города в 2000 г. к 80-летию металлургического факультета был отремонтирован фасад третьего учебного корпуса, а к 85-летию университета в 2005 г. благоустроена территория вуза по улице С. Ковалевской.
А.М. Чернецкий принимал активное участие в создании и доработке концепции и Программы развития Уральского федерального университета, в частности говорил о необходимости серьезного финансирования социальной сферы вуза.
Член комитета по стратегии Наблюдательного совета УрФУ. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Кандидат экономических наук.
«Большой университет ждет большое будущее»
Аркадий Михайлович Чернецкий
Уральский федеральный университет: Чернецкий
Комментариев нет:
Отправить комментарий