четверг, 7 февраля 2013 г.

закон о защите комерческой тайны

1) содержащиеся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;

Закон также определяет список сведений, которые не могут входить в коммерческую тайну (ст. 5 ФЗ «О коммерческой тайне»). Этот список является открытым – другие законодательные акты также могут устанавливать запрет на отнесение определенных сведений к коммерческой тайне. Вот лишь некоторые сведения из упомянутых в законе , в отношении которых не может быть установлен режим коммерческой тайны:

Доступ к информации, составляющей коммерческую тайну (ознакомление определенных лиц с такой информацией), допускается лишь с согласия ее обладателя или на ином законном основании при условии сохранения конфиденциальности этой информации. В качестве иного законного основания может выступать истребование информации органами власти через суд. Согласно п. 1 ст. 6 ФЗ «О коммерческой тайне», обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления предоставляет им на безвозмездной основе информацию, составляющую коммерческую тайну.

Обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, является лицо, отвечающее трем критериям: законность владения такой информацией, ограничение им доступа к ней и установление в ее отношении режима коммерческой тайны.

Какие преимущества дает режим коммерческой тайны? Информация, находящаяся в этом режиме, имеет особый порядок доступа к ней, передачи третьим лицам и предоставления органам власти.

Секрет производства (согласно ст. 1465 ГК РФ и п. 2 ст. 3 ФЗ «О коммерческой тайне» – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

К информации, составляющей коммерческую тайну (секрет производства, «ноу-хау»), относятся сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Что же представляет собой коммерческая тайна? Во-первых, сама информация в юридическом смысле коммерческой тайной не является. Коммерческая тайна, согласно п. 1 ст. 3 ФЗ «О коммерческой тайне», – это «режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду».

Основными юридическими документами, регламентирующими сферу защиты коммерческой тайны и устанавливающими основные понятия и юридические категории, используемые для ее регулирования, являются Федеральный закон «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ (далее – ФЗ «О коммерческой тайне»), а также часть четвертая Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), вступившая в силу с 1 января 2008 г.

Предпринимательская деятельность изначально направлена на извлечение прибыли и имеет своей основной целью максимизацию последней и минимизацию издержек. Владелец бизнеса должен стремиться выработать свой собственный стиль управления, ведения дел, организации производства, если это позволит ему существенно оторваться от конкурентов на рынке  определенных товаров, работ или услуг. Использование различных ноу-хау, методик, программ, позволяет предпринимателям и компаниям вывести свой бизнес на новый уровень. Ценность подобных уникальных разработок очевидна: в силу своей неизвестности третьим лицам они зачастую позволяют их владельцам извлечь сверхприбыли и сократить расходы. Производитель может существенно повысить качество продукции (работ, услуг) либо установить на нее свою цену, отличающуюся от цен на аналогичные товары, работы и услуги других производителей и более выгодную для потребителя. В любом случае обладатель  подобных сведений может извлечь из них определенную экономическую выгоду (в случае если он сам не может использовать такие сведения, он может их просто продать). Информация такого рода нуждается в повышенной правовой защите, поскольку обладание ею дает одним хозяйствующим субъектам законное и обоснованное преимущество над другими. Защита подобной информации осуществляется с помощью режима коммерческой тайны.

Правовая защита коммерческой тайны

Бизнес и закон ( 7'2008)

Ссылки на официальные сайты

Юридические услуги

Партнеры журнала

Реклама на страницах журнала

Обсуждение актуальных вопросов

Адреса и телефоны

Список членов редакции

Журнал "Право и Защита" / Архив / 7'2008 / Бизнес и закон / Правовая защита коммерческой тайны

Комментариев нет:

Отправить комментарий