суббота, 2 февраля 2013 г.

значение слова smart

То есть акцент здесь смещается в сторону извращенных форм управления (раздутость и запутанность аппарата управления, многописание, подмена законов подзаконными актами, волокита, консерватизм, недоступность, протекционизм и др.). Поэтому необходимо четко дифференцировать само понятие термина «бюрократия», так как возникает возможность нивелировать различия самих принципов управления и отрицательных черт их проявления. То есть «бюрократизм» необходимо воспринимать как врожденный, тяжелый и хронический недуг органов управления, который свойственен любому обществу, невзирая на различия в социально-политическом устройстве. Этот недуг всеобъемлющ. При изменении форм управления он способен к мутации и приспособляемости. Такая непотопляемость бюрократизма обусловливается прежде всего источниками его появления, социальной, экономической и политической базой.

Идея относительности разграничения понятий «бюрократия» и «бюрократизм» сыграло свою негативную роль в «размазывании» их смыслов. Термин бюрократия стал употребляться в двух значениях ЂЂЂ узком и широком. Исходя из буквального значения слова «бюрократия», его часто употребляют как синоним административного управления. Кроме того, этим термином нередко обозначается рационально организованная система управления, в которой работают компетентные служащие на должном профессиональном уровне. Такое понимание бюрократии во многом связано с работами немецкого социолога М. Вебера, оставившего заметный след в теории управления. В другом же, наиболее часто употребляемом применении, а также в политической лексике, термин «бюрократия» и все производные от него употребляются в ярко выраженном негативном смысле, как своеобразное «контруправление».

К числу наиболее важных и сложных проблем организации государственных служащих принадлежит проблема соотношения бюрократической организации государственных структур власти и управления и бюрократизма. Трудность этой проблемы заключается в том, что между понятиями «бюрократия» и «бюрократизм» существуют не только различия, но и связь. И эта связь является настолько органичной, что можно говорить о высокой степени относительности различий между ними. И в самом деле, рациональная бюрократическая организация государства заключает в себе такие возможности, которые при наличие определенных объективных и субъективных условий могут с неизбежностью трансформироваться в примитивный бюрократизм. Другими словами, возможность бюрократизма заложена в структуре и функциях бюрократической организации. На эту сторону дела, которая имеет огромное практическое значение для деятельности государственных служащих и государственного управления вообще, обращали внимание многие известные социологи Запада.

На нынешнем этапе развития российского общества вопрос о государственной власти и государственной службе становится вопросом создания демократического и эффективного механизма общественного контроля их деятельности, в значительной мере обеспечивающего стабильную и поступательно развивающуюся жизнь людей, их внутреннюю консолидацию и солидарность, ибо никакая демократизация российского общества как на федеральном, так и на региональном уровнях не может быть успешной, если не будет достигнуто согласие между гражданами как внутри самого общества, так и в его взаимоотношениях с государством.

Демократическая цивилизация в России ни при каких условиях не станет реальностью, если государственная власть, организация ее государственной службы не повернется лицом к человеку, обществу, гражданам страны. До тех пор, пока Родина не станет главным приоритетом бюрократической организации государства, ни одна стратегическая цель современного российского общества не может быть достигнута, включая и интересы национальной безопасности. В этих условиях теоретическая и практическая проблематика бюрократии приобретает особую актуальность.

и возможности государственного управления

Центр проблем организации государственных служащих

Комментариев нет:

Отправить комментарий